豚煮をトロトロ柔らかかんたんに煮込むコツ
美味しい豚煮はお酒の肴に、ご飯のおかずにガッツリ食べたい料理の一つです、ただ、煮込み時間が掛かり、焦がかせないように、長時間鍋の前にいて目が離せず、手間が掛かる料理ですので、敬遠される方も多いでしょう。
しかし、ちょっとしたコツさえつかめば簡単に手早く調理出来るのです。
<材料>(三人前)
豚バラかたまり 1000g/
鶏がらスープ 1カップ/
醤油 200cc/
しょうがの薄切り7枚ほど/
みりん 大さじ1杯/
砂糖 大さじ4杯/
鷹の爪(種を取っておく)1個/
炭酸水500ml
豚バラかたまりを、まず鍋で焦げ目が付くまで焼いていきます、豚の油が出てきますので、その油ですべての面を焼いて下さい。
500mlの炭酸水と、大さじ1杯の鶏がらスープを鍋に入れます、臭み取りのしょうがを入れ、煮立ったら、醤油、みりん、砂糖、鷹の爪を入れ30分ほど煮込みます、火を弱火にして、煮詰めてくると水分が無くなってきますので、常に肉が浸っている状態を保たせる為に、時折水を入れて調整して下さい。炭酸水が肉を早めに柔らかくしてくれるので、思っているほど時間は掛かりませんよ。
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